О сайте, общении, дружбе

Не хотелось бы, конечно, чтобы главная страница сайта превращалась в какой-то единоличный дневник социопата, однако, всё-таки стоит поднять тему сообщества как такового вообще.

В последнее время вместе с «текучкой кадров» наметилась тенденция полной отрешённости и безучастности. Не знаю, с чем это связано, то ли с обстановкой, что происходит в стране, то ли люди другой ментальности пребывают на сайт, но хочу отметить одно, что на первом потоке участников собственно и держался сайт, заинтересованность во взаимном общении, в дружбе и образовывала то самое сообщество. Постоянно проводились игры, конкурсы, все принимали активное участие. Многие из участников обменялись телефонами, и давно перенесли бумажное общение в реальное, виделись в живую ни один раз. Когда возникли проблемы с сайтом, все не задумываясь оказали активную помощь.

Но, честно говоря, после этих событий, связанных с блокировкой хостинга ввиду отсутствия оплаты я остался в некотором недоумении. Собственно вопрос был не в том, что люди отказались оказывать какую-то финансовую помощь, а в том, что ранее дружное можно сказать «семейное» сообщество превратилось в какой-то базар-вокзал, когда нормальное обсуждение, повторюсь именно обсуждение, а не требование вылилось в какой-то фарс с закидонами, словно обделённых чем-то в жизни людей. Но не только это меня смутило. Ещё и тот факт, что вот эта дружественность, открытость сменилась какими-то отношениями, больше похожими на деловые. Ну да, переписка уже стала какой-то заказной, сдельной: отправил-получил-отметил. Я потерял в ней смысл. Это общение вообще никак не выходит за пределы переписки. Переехал в другой город, почта плохо работает, и всё, общение вместе с перепиской закончилось, словно факт переписки важнее, чем сам человек. Я привык участвовать в жизни друзей, а тут я ни то что не участвую, а даже не являюсь сторонним наблюдателем, просто констатирую факт доставки корреспонденции, хотя совсем не ощущаю себя частью жизни тех, с кем переписываюсь. А само сообщество превратилось в пункт регистрации этой корреспонденции. Я не совсем понимаю, что происходит, но, лично я вкладываю несколько другие понятия в определение дружбы как таковой. А что вы вкладываете в понятие дружбы? Для чего вам нужно это сообщество?

 

9 комментариев

avatar
Я на этом сайте всего год, и то, что было тут до этого, мне неизвестно. Тем не менее мне сразу понравился этот сайт, хотя я и не сразу во всем разобралась. Мне нравится то, что я нашла здесь интересных собеседников. Будет ли наше общение длительным, крепким, приятным — покажет время, но те люди, с которыми я общаюсь посредством бумажной переписки, мне дороги, и так было всегда, вне зависимости от того, где мы познакомились: тут или на других площадках (у меня есть друзья, с которыми мы познакомились через журнал еще в школьные временаУлыбаюсь) У меня нет какого-то четкого разделения: вот это «бумажные» друзья, а это — «реальные», они все реальные. Но и не каждого человека можно назвать Другом. С кем-то общение более приятельское (это не значит, что плохое), с кем-то более тесное, душевное. Это нормально на мой взгляд.
Я не знаю настоящей причины, почему сейчас такая сиуация, что-то вроде затишья что ли, могу сказать за себя. Вижу тут две причины. Первая: сама задаюсь подобным вопросом время от времени, думаю, всегда ли так было или это веяние современности? Вторая: т.к. я неукоснительно соблюдаю самоизоляцию с середины марта, иной раз мне кажется, что мое вдохновение (или разум? или всё вместе?) тоже ушли на самоизоляцию… Отдельно от меня… =)
avatar

Спрашивайте, что непонятно, будем подсказывать. Так же напомню, что есть очень подробная инструкция по работе с сайтом,  с картинками: ИНСТРУКЦИЯ.

Отказ от переписки как раз был вызван этим диссонансом, когда я столкнулся с проблемой работы почты и переписка с большинством «забуксовала», потому что буквально 80% писем перестали доходить, вот что странно, что с отсутствием писем и общение тоже как-то закончилось, что и не понятно, важно само общение, или факт письма в ящике? Ведь есть телефоны, интернет, ну много различных способов связи, через которые можно продолжать общение. Можно в конце концов в гости приехать, если есть возможность, мы всегда только рады принять гостей. Сказали — приехали, без проблем)

Поэтому это, в общем, не просто отказ, а философвский вопрос, что делать, если письма не будут доходить? Имеет смысл затевать это общение, если всё упирается лишь в почтовую переписку? Потому что эти начинания в последнее время заканчиваются ничем.

avatar

Ну дело не в адресе, а в том, что почтальоны работают по настроению, два письма нашли вообще при входе в подъезд, так и не добрались они до почтового ящика, остальные вообще терялись по пути. Вокруг нас почты работали в самом городе случайным графиком — захочет почтальон выйти на работу — выйдет, не захочет отправлять посылку — откровенно пошлёт, ну или вежливо скажет, что не хочет этим заниматься, да, вот так вот! А на их место никто другой идти работать не хочет, да и кто пойдёт за 10 тысяч на 12 часовую шестидневку с нервотрёпкой?

Сейчас вот живём в посёлке где вообще почта в 10 км от нас, и первый почтовый ящик куда письма опускать — там же. Ящик в посёлке 5 лет назад забросили, он висит, весь ржавый и без замка.

Но что Вы, Ирина Анатольевна, речи не идёт о полезности участников, я просто вижу какое-то всеобщее затишье, пытаюсь понять, с чем это связано. Общаться я только рад. Но, пока только через интернет.

avatar

Здравствуй Андрей, я как всегда выподаю из реальности, не только с переписки. 

Моё мнение, что затишье как раз возникло из-за самоизоляции и раздавленного состояния большого количества народа. Люди двигались, куда то бежали, даже цели были и в одночасье все это оказалось не важно перед собственным здоровьем, не мало важно йролью в депрессивном состоянии ещё сказался диссонанс, вроде самоизоляция добровольная, но ответственность в некоторых городах чуть ли не до уголовной доходит. 

Я думаю людям надо время, скоро карантин окончитс и мысли людей прийдут в норму. 

А, дружба для меня была и будет, особенным общением, на своём сокровенном языке с близкими по духу людьми. Я уважаю, своих друзей, как и их право не писать мне когда им плохо или нечего наптсать. Как и прервать переписку, это тоже право человека. Для меня не так важно часто или редко мне по сылают весточку мои дорогие адресаты, сила слова, посыл и ч вства от этого, не на грами не уменьшатся.

Конечно, я бы хотела, рассказать каждому, все что сейчас приходится переживать в связи с материнством, но момент здесь и сейчас куда важнее, чем нетерпение людей. Лишь став мамой я поняла, что времени действительно не хватает, но это не на всегда. И я очень надеюсь, что мои друзья остались все теми же чуткими и понимающими людьми. И проявят уважение к моему желанию уделять сыну и семье достаточно много времени. Вот сейчас он спит на моей руке которой я пытаюсь написать этот текст.

avatar

Хотела написать большой ответ, который так складно и подробно вертелся в моей голове, но как только села за ноут (с телефона печатать бессмысленно, он почти умер), мысль сказала «до свидания» и ушла. Сталкиваюсь с этим не первый раз и просто грешу на собственное состояние. Но попробую сформулировать хоть как-то.

Друг из меня так себе, я забываю про дни рождения и важные события, я не всегда отвечаю сразу (по разным причинам), я частенько пребываю в совершенно необщительном состоянии, например сейчас у меня чисто физически нет сил писать, их нет даже на активное интернет-общение. И вот друг — это тот, кто несмотря на такое мое поведение остается со мной и готов принять меня, блудную дочь, обратно из этого царства отрешенности. Разумеется, это взаимно. То, что сейчас происходит в стране и мире как раз хорошо расставляет всех и всё по местам. Дружба с некоторыми проверки на прочность не выдержала, а с кем-то наоборот, укрепилась и вышла на новый уровень доверия.

Для чего мне сообщество? Пока что я еще чувствую, что если я вернусь, меня примут и поймут отсутствие, что я всё так же являюсь частью этого коллектива, даже несмотря на то, что очень многое из его жизни прошло мимо меня. Будет больно осознать, что это чувство ошибочно. Если говорить о дружбе в принципе, то мне сложно выделять понятия «друг по переписке», «друг в соц.сети», «реальный друг» и проч. Потому что так или иначе, мне хотелось бы дружить везде, т.к важен человек, а не способ коммуникации. И не важно, что было первично, знакомство по переписке письмами, на каком-то сайте или форуме, или в трамвае. Дружба слишком широкое понятие. Друзей можно приглашать в гости, к ним можно приезжать, с ними можно путешествовать, с ними можно не видеться очень долго, а можно общаться почти нон-стоп. Важны чувства, которые при этом испытываешь сам и что испытывает друг. Для меня дружба — это взаимность. И сообщество дает чувство, что эту взаимность можно получить.

avatar

Ходили искали почтовый ящик, нашли только почту в 10 км от дома)

avatar
Андрей, может, как вариант, завести а.я. в городском центральном отделении? Конечно, не ближний свет кататься туда, но хотя бы один-два раза в месяц. Редко, но зато гарантировано будут доходить письма)
avatar
Дуумаю можно. На почте во Владимире почта была постоянно закрыта, потому что не было операторов, т.е. даже к абонентскому ящику было не попасть.
avatar
У нас в Украине во время карантина почта работает стабильно. Письма по Украине идут по времени без изменений. С Россией, как всегда, не понятно, то быстро, то долго, но чаще долго. Но у нас другие проблемы, в маленьких селах оставляют один-два рабочих дня. В детстве было 5 рабочих дней, потом сделали 3 рабочих дня, сейчас один... 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.