Рекомендации по написанию письма

Для тех, кто впервые засел за письмо.

     Совершенно того не осознавая, недавно я столкнулся с такой ситуацией, когда выяснилось, что для некоторых людей для написания письма является большой преградой банальная растерянность, выраженная фразой «не знаю, с чего начать». Ну, наверное, сейчас большая часть читателей уже подготовит корзиночку порченых помидоров, чтобы начать забрасывать ими очередного советчика «как лучше». Если Вы это делать умеете, и прекрасно с этим справляетесь – отлично! Нет, серьёзно, это здорово, раз так, ведь я сам такой же, поэтому могу сказать одно, что статья не для Вас. Можно просто прочитать и принять к сведению, можно и вовсе не читать, ибо всё остальное повествование будет посвящено тем, у кого написание письма вызывает сложности.

      Опираясь на заметку Доджсона Чарльза Лютвиджа «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма» я всё-таки внесу свои поправки и дополнения.

     Первым этапом подготовки будет покупка конверта и марок. Конверты бывают уже как с марками, так и без. Письма бывают простыми и заказными. Простые письма следуют от отправителя получателю без обозначения пути следования, за маршрутом заказных писем можно следить по их индивидуальному номеру почтового отправления. Если Вы решились целиком и полностью посвятить себя написанию писем – можно купить сразу несколько конвертов и блок марок, если Вы новичок – купите как минимум два конверта и две марки, ответ-то на пришедшее письмо Вам писать всё равно придётся.

     Следующий этап следует посвятить подготовке творческой атмосферы и поиска хорошего уютного местечка, где бы нам было удобно и комфортно думать, мечтать и излагать свои мысли на бумаге. Я, конечно, понимаю, что между людьми могут сложиться такие отношения, когда они будут описывать в письмах каждую минуту своей жизни, поэтому такие записки могут быть написаны на коленке в автобусе, на проездном билете простым карандашом, малоразборчивым почерком, и эти двое будут испытывать неописуемый восторг от таких посланий, однако, не лучшим вариантом будет отправлять нечто подобное незнакомому человеку, вряд ли он это поймёт и оценит по достоинству.

      Для меня одним из лучших мест для изложения своих мыслей явилась беседка со столиком в глуши парка. Для зимы, конечно, не лучший вариант, но мы можем и у себя дома организовать уютное место. Главное освободить пространство, на котором было бы удобно расположить лист бумаги и сеть покомфортнее, чтобы не писать на углу стола, сидя крючком, иначе через некоторое время начнёт отниматься спина, или затечёт нога, или случится что-то подобное, что отвлечёт нас от хода мыслей.

    Пожалуй, одно из самых сложных подготовительных мероприятий – это подбор ручки. В настоящее время подавляющее большинство ручек либо царапают, либо мажут. А вот эти недостатки очень сильно сказываются на почерке. И даже умея красиво писать, плохая ручка так или иначе испортит почерк, потому что частично мы будем под неё подстраиваться, хотя мы не должны отвлекаться на это когда пишем. Не стоит думать, что ручку можно подобрать, попробовав расписать несколько штук из имеющихся. Можно потратить часы или дни, блуждая по разным магазинам в поисках подходящих, и ничего не найти. Процесс подбора вопрос индивидуальный, впору как подбор волшебной палочки для мага. Если Вы нашли подходящую ручку, сразу же позаботьтесь о расходных материалах (чернилах, стержнях), или, если ручка одноразовая – о партии этих ручек, чтобы вдруг во время написания письма не столкнуться с проблемой невозможности продолжения.

     Если элементы букв Вашего почерка слишком заострённые и размашистые – хорошо подойдут ручки с более вязкими чернилами, они позволяют скруглять элементы во время написания за счёт торможения о бумагу. Так же огрехи в почерке позволяют скрыть ручки с более жирной линией письма. В большинстве случаев толщина линии письма ручки указана на самой ручке в миллиметрах.

     Следующим этапом подготовки будет выбор бумаги для письма. Тут дело сугубо личное. Если Вы хотите сосредоточиться на содержании письма, то вполне можно ограничиться тетрадными листами, если хотите проявить творческие таланты, то можно использовать как эксклюзивную покупную бумагу, так и заняться оформлением самостоятельно. В данном случае следует прикинуть приблизительный объём письма, чтобы всё письмо было написано на листах одного вида, и не случилось так, что первые листы будут утопать в разнообразии оформительских фантазий, а последние на простых белых, неохотно разлинованных наотмашь. Я порекомендовал бы создать определённый шаблон и придерживаться его, возможно создание собственного трафарета для быстрого и удобного оформления листов бумаги. Существуют так же фигурные дыроколы, помогающие оформить края листов в определённом стиле.

      Когда же, наконец, уютное место найдено, и всё необходимое для письма есть, подбираемся к сути самих писем.

    Каким должно быть письмо? Ну, тут давать советы дело сложное. С одной стороны мы можем руководствоваться советами Доджсона Чарльза Лютвиджа, с другой стороны вся эта обходительность и вежливость может порядком наскучить уже в самом начале. Более того, если Вы будете придерживаться каких-то шаблонов написания письма, Вы растеряете частичку себя, элемент собственной уникальности. Но что-то обобщённое для рекомендаций составить всё-таки можно.

     В первую очередь, письмо должно привлечь внимание читателя – оно должно быть интересным. Но, все мы разные, для одного собеседника письмо может быть захватывающим, другому унылым, поэтому прежде чем начинать, нужно немного узнать о том, кому мы собираемся написать письмо. Заглянув в анкету, мы можем узнать об интересах и увлечениях, о том, как человек проводит время. Думаю, что одной из неплохих тем для начала переписки будет сравнение интересов и увлечений собеседника со своими, пытаясь найти точку пересечения в конкретных деталях, оставляя мысленно новые темы обсуждения на будущее.

    С чего начать? Разумеется в первую очередь следует поприветствовать собеседника. В зависимости от его возраста приветствие может быть различным. В качестве продолжения можно написать: «Просматривая анкеты участников на сайте, обратил внимание на Вашу, заметил, что у нас много схожих интересов». Здесь же уместно будет уделить немного времени тому, кому Вы пишете, спросить о чём-то интересующем (но только не так чтобы список вопросов превратился в допрос). Наиболее подходящим будет скорее вариант изложения собственных мыслей по какой-то теме, с последующим вопросом «А как Вы думаете?», «Какое Ваше мнение на этот счёт?». Можно рассказать о том, как Вы провели день, о мероприятиях, которые Вы посещали на неделе. Стараться писать о том, что может быть интересно собеседнику. Для первого письма темы должны быть несколько нейтральными, по сути задача состоит в том, чтобы написать интересное письмо «ни о чём», а вот как это сделать – задача каждого. Главное, найти золотую середину, а то ведь можно быть слишком учтивыми и вежливым, что продолжать совершенно бессмысленную и неинтересную двум сторонам переписку только ради благородства, или наоборот испугать собеседника наличием большого количества событий, насыщенных активными действиями, жизненными историями, переживаниями в первом письме. Важно, независимо от пола и возраста Вашего собеседника, относиться с уважением к нему, придерживаться общих правил этики, создать условия равенства между собеседником и Вами, не пытаться быть умнее в письме, не требовать к себе каких-то особых привилегий и почестей, если Ваш собеседник значительно младше.

     Если Ваш собеседник живёт в другом городе, можно поговорить о погоде, о том когда выпадает первый снег, о том, когда наступают первые тёплые весенние деньки. Тем для разговоров очень и очень много. Ведь мы хорошо помним, что самое большое количество писем написал своей жене Мицу бывший вице-президент казначейства и министр строительства Японии Вичи Нода из своих заморских поездок. Эти письма были опубликованы в 25 томах на 12 404 страницах.

    Закончить письмо можно как шаблонными фразами «До новых строк», «С уважением», так и придумать что-то своё, не забыв написать своё имя.

Не забудьте указать дату в конце письма. В качестве оригинального дополнения можно поставить свою подпись.

Если вы собрались писать ответ на пришедшее письмо.

   Прежде чем ответить на письмо, необходимо перечитать его, чтоб наполниться энергетикой писавшего, и положить послание перед собой, чтобы выразить свои эмоции и мысли по поводу написанного и ответить на вопросы, а потом уж писать о событиях своей жизни и задавать свои вопросы — это создаёт конструктивный письменный диалог.

     После того, как письмо будет написано, не стоит спешить запечатывать его в конверт. Если Вы не планируете отправлять его сегодня, оставьте открытым до завтра. Перечитайте письмо на следующий день, и если Вы довольны своим изложением, смело кладите в конверт и отправляйте!

     Конверт подписывайте аккуратно, разборчивым почерком, ведь от этого зависит судьба Вашего письма, если адрес будет написан неразборчиво, письмо не дойдёт до своего адресата. Написанный адрес сверяйте с адресом, указанным в анкете собеседника. Не забывайте писать индекс. Да, письма доходят и без него, однако письма с индексом доходят быстрее, так как проходят автоматическую сортировку. Так же письма без индекса вполне могут быть возвращены отправителю.

Интересных вам собеседников!

Андрей Волков

9 комментариев

avatar
Статья получилась хорошая: всё по делу, без воды. Кому — урок, кому — напоминание. А  когда в меня кидают порчеными помидорами, я говорю: «Жаль, что гнилые, уж очень сок томатный люблю!» ))
avatar
Хорошая статья для начинающих. На самом деле, много чего для себя подчеркнула, хоть и не являюсь новичком в этом деле! Спасибо администрации, что затронули эту важную тему. Думаю, она многим пойдет на пользу!!!
avatar

Насчет конвертов, кстати, их тоже можно делать самостоятельно (начиная от печати на том же принтере, заканчивая целиком ручным оформлением), главное придерживаться определенных правил оформления, ибо, если даже на Вашей почте могут и принять самодельный конверт с совершенно случайным расположением реквизитов, то вот уже на другой могут быть и менее адекватные сотрудники почты.

Поэтому, в верхнем правом углу желательно располагать марки, в верхнем левом углу (или ближе к нему) — реквизиты отправителя, а в правом нижнем  — реквизиты получателя.

Неплохие конверты получаются из журналов с плотной бумагой (еще лучше — из рекламных буклетов всяких строительных материалов, если из личного опыта), можно использовать акварельную бумагу (или бумагу для рисования), и вот уже на на нее наклеить разные элементы (в зависимости от фантазии и задумки), а при наличии лютого-бешеного желания — можно и нарисовать что-то. Опять таки, при наличии неплохого принтера, не сильно кривой клешни и графического редактора — можно создать и напечатать на плотной бумаге шаблоны конвертов, которые потом просто вырезать и склеивать (неплохо, кстати, клеится на двухсторонний скотч).

avatar

Я просто не стал уже писать про конверт, на мой взгляд для первого письма это уже перебор. Перебор в том плане, что если человек впервые пишет письмо, и если он начнёт ещё и конверт оформлять, то письмо может быть вообще не написаноСмеюсь Ну и по конверту много сложностей, не писать гелевой ручкой, не разрисовывать фломастерами и т. д.)

avatar

Ну, некоторые просто делают сразу конверт, бумагу, оформление, а уже только потом садятся за письмо (это не я, но регулярно это наблюдаю)

Хотя, согласен, для первого письма это, скорее-всего, будет явный перебор.

avatar
Хорошо, что Андрей Афанасьев про конверты написал. Я тоже марками затариваюсь, а потом — раз, раз! из какой-нибудь красивой бумаги конверт сварганю (из той же упаковочной) и хэнд мэйд готов! А то нынче на почте и за наклеивание марок мзду берут! 
avatar
Только за заказные письма.
avatar
Ну, Андрей, видимо вам повезло, но у нас и за обычные марки взяли оплату. Притом даже не спросили а нужна ли нам сия услуга.
avatar

В этом случае нужно писать жалобу на имя руководителя почтового отделения.

После такой жалобы мне вообще теперь все марки наклеивают бесплатноСмеюсь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.