Хронотипы человека

К какому хронотипу Вы себя относите?
Выберите подходящий вариант ответа

Хронотип человека — типичный для данного человека характер суточной активности. Существует два основных хронотипа: «совы» и «жаворонки», также иногда выделяют третий хронотип — «голуби»

Учение о хронотипах возникло достаточно давно. Сам термин «хронотип» ввёл Ухтомский в своих исследованиях по физиологии. В современном виде теория хронотипов сложилась в 1970-е годы, именно тогда было экспериментально подтверждено, что хронотипы реально существуют и проявляются независимо от желания человека.

Суть теории хронотипов состоит в том, что человеку может быть свойственен определённый стереотип чередования активности и пассивности в течение суток, и по этому стереотипу большинство людей могут быть отнесены к одному из нескольких «хронотипов». Исследователи выделяют два базовых, в определённом смысле противоположных хронотипа: «жаворонки» и «совы». Некоторые также считают, что существует промежуточный хронотип «голуби». Основные характеристики хронотипов следующие:

«Жаворонки»
Самостоятельно и легко пробуждаются рано утром (в 6-7 часов утра), пробуждение, не требует тонизирующих средств. С утра хороший аппетит.активны в первой половине дня, после полудня наступает спад (с 12 до 16 часов). Рано ложатся спать. Засыпание быстрое и лёгкое.

«Совы»
Самостоятельно пробуждаются поздно. Пробуждение медленное и затруднённое, для активизации требуются тонизирующие средства, такие как крепкий кофе, чай, контрастный душ, двигательная активность, при этом сонливость всё равно может сохраняться. Иногда просыпаются рано утром, но через короткое время снова засыпают. Аппетита по утрам нет, он появляется к обеду.пики активности приходятся на вечернее-ночное время, ложатся спать поздно, нередко после полуночи, возможны трудности с засыпанием.

«Голуби»
Промежуточный тип, самостоятельное пробуждение утром, несколько позже «жаворонков», активность в течение дня постоянная, без заметных пиков и спадов, спать ложатся в 22-23 часа. Засыпание достаточно быстрое и лёгкое

3 комментария

avatar
Я думаю, что речь идёт о врождённом хронотипе, не учитывая обстоятельства. Я при любых обстоятельствах уже к 12 ночи засыпаю, и сколько бы не спал, сам без будильника просыпаюсь в 9, даже будучи жутко не выспавшимся.
avatar
А не могу отнести себя к принцам, больше похожа на кота, который спит при любом удобном случае)) 
avatar

Тогда записывайся в Надину группу, в совы УставшийОбменяетесь клубной атрибутикойСплю

Смеюсь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.